top of page

Внутренний мир

Работа посвящена глубинным внутренним эмоциям творческих людей и воплощению их в произведениях искусства

графический образ проекта.jpg
ps24 400x300.jpg

Автор: Павел Сапов

Заказчик: Алла Багрова

   Попробуем сначала разобраться, что же такое творчество, и какие именно импульсы способны сподвигнуть человека к созидательной деятельности. На мой взгляд, ближе всего к ответу на этот вопрос подошел Зигмунд Фрейд со своей теорией сублимации, согласно которой - сублимация есть процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на социальную деятельность и культурное творчество. Так называемый, биографический психоанализ, говорит о том, что многие (если не большинство) выдающиеся произведения были созданы их авторами в тот период, когда у них была либо утрата любви, либо какое-то разочарование. При этом энергия находила выход в творчестве. В художественных произведениях фантазия автора часто дорисовывает то, чего не хватает в реальной жизни.

 

   Ни для кого не является секретом, что если у человека ослаблено одно из чувств, то обязательно обостряются остальные (в психологии это называется компенсаторной функцией). Наш герой слабо различает цвета, поэтому очень важным инструментом познания и преобразования окружающей среды становится для него тактильное восприятие — именно этим обусловлено увлечение барельефами, в которых он находит истинное эстетическое наслаждение. Поэтому почти все поверхности в интерьере квартиры обладают сложными фактурами, при том, что цветовая палитра весьма скромная. Основное внимание уделено рельефным объемам, создающих визуальный эффект за счет игры света и тени. Но, в отличие от минимализма, в котором пространство и свет играет доминирующую роль, здесь нет крупных геометрических объемов — напротив, большое количество декоративных форм соответствуют небольшим размерам помещений, свето-теневая игра происходит благодаря рельефным приемам, выполненным в миниатюрных размерах.

 

   Квартира представляет собой две разделенные зоны — непосредственно, само жилое пространство, и гостиная для приемов. Наш герой ведет замкнутый образ жизни, при этом являясь человеком творческим, вполне естественно, что большую часть времени он пребывает наедине с собой — в своих размышлениях, творческих замыслах. Здесь невольно напрашивается тема экзистенциального одиночества (точнее - экзистенциализма), столь популярная у философов в 20-м веке. По мнению психолога и психотерапевта Р. Мэю, экзистенциализм является не просто философским направлением, а скорее культурным движением, запечатлевающим глубокое эмоциональное и духовное измерение современного человека, изображающим психологическую ситуацию, в которой он находится, выражая уникальные психологические трудности, с которыми сталкивается. Важнейшее место в философии экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая определяется как «выбор» личностью одной из бесчисленных возможностей. Предметы и животные не обладают свободой, поскольку сразу обладают сущностью. Человек же постигает свою сущность в течение всей жизни и несёт ответственность за каждое совершённое им действие, не может объяснять свои ошибки «обстоятельствами». Таким образом, человек мыслится экзистенциалистами как строящий себя «проект». В конечном счёте, идеальная свобода человека — это свобода личности от общества. Интерьер, как форма художественного творчества, должен максимально отображать глубинную психологическую суть его владельца, учитывая малейшие, и порой, незаметные на первый взгляд особенности психики, характера, различных эмоциональных состояний, в которых ему свойственно пребывать.

 

  Рассмотрим еще одну психологическую особенность нашего героя — цифровые названия произведений. Современный психолог увидит за этим склонность к точным наукам, к математике. Но это, на мой взгляд весьма поверхностное суждение — имея дело с творческим человеком, мы скорее всего столкнемся с эзотерической нумерологией. Основные положения нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны в VI веке до н. э. древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. С нумерологической точки зрения, время движется по нескончаемо повторяющимся циклам от 1 до 9. В рамках столетий и декад каждый новый год приносит с собой новое число. Дни и месяцы внутри года также могут быть разделены на циклы. Пристрастия нашего героя к цифровым названиям может носить (и, скорее всего так оно и есть) глубинный, скрытый смысл. И в то же время логика подсказывает, если фактуры и рельефы заменили человеку цвет, возможно, в порядке самовыражения, цифры заменили ему буквы и слова.

 

  Случаи цифрового названия композиций встречаются в творчестве советских супрематистов, например, Василия Кандинского. Что, на мой взгляд может иметь как некое эзотерическое значение, так и просто некоторую лень, или, скорее нежелание автора придумывать какие-либо названия для своих произведений.

 

   Резюмируя вышеизложенное — каждый автор, создающий интерьер для творческой личности, просто обязан проникнуть в его внутренний мир, и, хотя порой, этот процесс бывает весьма трудоемким, а, порой и вовсе психологически болезненным, мы, как архитекторы (дизайнеры) обязаны брать на себя сей тяжкий труд.

 

Планировочное решение

 

Коридор

  Любой человек, попадающий в пространство коридора, испытывает ощущения, схожие с аэродинамической трубой. Известны импульсные аэродинамические трубы, в которых рабочий газ разогревается электрическим разрядом в замкнутой камере. Но электрический разряд разрушает электроды и сильно загрязняет поток, особенно, если в камере используется не азот, а воздух. Кроме того, истечение из камеры сопровождается уменьшением давления и температуры рабочего газа. Основной задачей изобретения является расширение экспериментальных возможностей аэродинамической трубы путем увеличения ее предельных температур, чисел Рейнольдса или продолжительности испытаний. В подобном пространстве человек испытывает состояние крайнего дискомфорта, что, в свою очередь, порождает подсознательное желание пройти коридор как можно скорее. Вряд ли автор предполагал сие желание при проектировании, так как эта поведенческая реакция диктуется исключительно подсознательными импульсами, но именно этим и примечателен талант — не вычислять, но чувствовать. Автор почувствовал, и добился своей цели.

 

Галерея

   Пройдя коридор, в котором полностью отсутствуют какие-либо декоративные элементы, способные привлечь внимание, мы попадаем в галерею. Здесь уже в полной мере раскрывается внутренний мир автора — его скульптуры, барельефы наполняют пространство помещения. В каждом произведении, безусловно, зашифрованы фрагменты мировосприятия, мироощущение автора, однако для их прочтения необходимо ориентироваться в символах, методах художественного выражения, характерных для абстрактного, концептуального искусства. Подобно тому, как современные ученые (не говоря уже про эзотериков) до сих пор находят все новые скрытые послания в работах Леонардо да Винчи, возможно (а скорее всего, так оно и есть) и наш герой передал свой некий жизненный опыт потомкам через барельефы, понимание которых подразумевает обостренное тактильное восприятие. Не будем отнимать хлеб у искусствоведов и пытаться однозначно трактовать тот или иной смысл в работе художника — попробуем лишь на эмоциональном уровне собственного восприятия выстроить несколько предположений.

 

Спальня

  Интерьер спальни представляет собой весьма аскетичное пространство, лишенное каких либо изысков — простая мебель, четкая геометрия стен, присутствуют предметы лишь первой необходимости. Однако, есть в помещении один элемент, который невольно привлекает внимание — небольшая скульптура думающего человека, расположенная строго напротив кровати. Попробуем внимательно рассмотреть это произведение, и попытаемся понять, почему оно расположено именно здесь. Прежде всего бросается в глаза то, что человек обхватил голову руками — этот жест может быть истолкован как символ тяжелых, грустных размышлений, но мы помним, что наш герой, человек закрытый, и эта поза, на подсознательном уровне могла восприниматься им как некое отгораживание от мира, уход в свое внутреннее состояние. Почему же скульптура расположена в спальне, причем именно напротив кровати? Очевидно, что при пробуждении от сна наш герой хотел видеть ее в первую очередь. На мой взгляд, это желание, опять же подсознательное, придать новому дню правильный вектор — погрузиться в размышления, закрывшись от проблем внешнего мира, и создавать новые произведения, находя вдохновения в собственных эмоциях и мыслях.

 

Столовая

   В столовой мы видим скульптуру мужчины и женщины, головы которых развернуты немного в разные стороны — они не смотрят друг на друга. Это уже недвусмысленный символ, который в очередной раз доказывает теорию сублимации гениального австрийского психоаналитика. Вполне очевидно, что автор не просто утратил любовь, что, безусловно, привело к творческому всплеску, но и постоянно получает некий импульс от созерцания данных скульптур, которые, по всей видимости, пробуждают в нем определенные воспоминания. Своего рода некая терапия, необходимая нашему герою, чтобы творить.

 

Кабинет

   Довольно большое, комфортное помещение, что явно свидетельствует о том, что наш герой проводит здесь много времени. Но здесь все рассчитано на двух человек — два стула рядом с небольшим круглым столиком, напротив письменного стола — диван, недвусмысленно намекающий на собеседника, зрителя. Более того, почти идентичные композиции черного цвета расположены строго друг напротив друга, одна — за письменным столом, другая - над диваном, прямо напротив стола. Случайность ли это? Мне видится, что нет — в этом тоже прослеживается замысел автора. Из общего пространства кабинета есть выход в приватную столовую, которая так же рассчитана на двух человек. Во всех помещениях присутствует элемент дуальности, двойственности, не сводимым к единству состояний. В сущности, бытие и сознание человека дуалистично, поскольку развивается между миром идей и действительности. Стремясь преодолеть природный дуализм, но понимая, что не в состоянии этого сделать, человек испытывает душевные муки, находящие отражение в творчестве. Искусство в целом дуалистично, и в этом раскрывается принципиальный символизм художественного творчества.

Всегда рад обсудить с вами любые вопросы, обращайтесь >>

Тел.: +7 (995) 904 40 30 | 1@3ditd.ru

© 2020 alpha PR

Я в соцсетях

  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Pinterest - черный круг
  • Черный значок YouTube
bottom of page