

Строительная компания st7: элементы позиционирования


Автор: Павел Сапов
Заказчик: компания st7
Наша компания принципиально отличается от большинства представителей рынка ремонтно-строительных услуг прежде всего тем, что мы занимаем отдельную и на сегодняшний день абсолютно свободную нишу в плане ценообразования и качества в оптимальном их соотношении.
Фиксированная стоимость
В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, организация, дизайн, документация, управление. Стоимость ремонта фиксируется в момент подписания договора и никогда не меняется в процессе работ.
Без вашего участия
По желанию клиента, мы не приносим дополнительного беспокойства — приглашаем уже по факту выполненных работ и сообщаем, что можно въезжать в обновлённую квартиру.
Наша позиция
- мы не даем заведомо ложную информацию в рекламных объявлениях и не поднимаем стоимость ремонта многократно в процессе работ;
- мы не прибегаем к многочисленным ухищрениям так называемых «продажников», чтобы вынуть из наших заказчиков максимальную сумму;
- мы занимаем средний ценовой сегмент, ориентированный, прежде всего, на самую многочисленную прослойку населения Москвы и Московской области.
О нас
Не будем однозначно утверждать, что мы лучшие в данном сегменте рынка — подобными заявлениями рынок сегодня переполнен и без нас. Просто, поговорите с нашими клиентами, посетите наши объекты — наша работа и искренняя благодарность клиентов скажут о нас лучше и правильнее чем мы сами.
Ситуация на рынке сегодня
Московский рынок сегодня предоставляет клиентам по сути два ценовых сегмента: первый - «эконом», где предложения начинаются от 50 тыс рублей (естественно, это рекламная «замануха» - «разводка» клиента осуществляется в процессе) за ремонт однокомнатной квартиры (40-50 кв м) и «элитный», где нижняя ценовая планка находится на отметке 2 млн рублей за ту же площадь. Такой разброс цен является характерной особенностью столичного региона, где социальное расслоение по уровню дохода уже достигло умопомрачительного разрыва - более чем в 200 раз. Наглядным примером здесь могут служить дороги столицы — здесь дешевые (если не сказать больше) транспортные средства, стоимостью 50-100 тысяч рублей соседствуют с дорогими люксовыми автомобилями в ценовом диапазоне 8-12 млн рублей. Подобную картину можно наблюдать и в заработных платах: ежемесячный доход граждан можно разделить на две категории — до 150 тыс рублей и от 1 млн рублей. Причем, если в люксовом сегменте в цену уже заложены все возможные издержки, то в самые низкие предложения представляют собой лишь рекламную «замануху», купившись на которую доверчивый гражданин попадает в руки опытных «разводил», именуемых внутри таких компаний «продажниками». Арсенал методов «разводки» клиента на деньги поистине безграничен, он постоянно пополняется новыми приемами и методами. Под законодательство РФ подобные действия на данный момент не попадают, так как рекламная деятельность в нашей стране все еще выведена за рамки правового поля, поэтому клиент, став жертвой подобной схемы не имеет возможности обратиться в суд.
В качестве наглядной иллюстрации приведем фрагмент из интервью сотрудника кредитного отдела Citi банка Дмитрия Семенова: «Более 70% всех потребительских кредитов приходятся на ремонт жилья». Добавим к этому лишь тот факт, что среди опрошенных нами людей, среди друзей, знакомых, коллег (более 100 человек) нам не удалось найти ни одного (!) кто уложился бы в установленную изначально сумму, определенную на ремонт. Разрыв же между рассчитанным и окончательным бюджетами составил от двукратного увеличения до почти десятикратного, что характерно, без каких-либо изменений в стройматериалах и мебели — в процессе строительства дорожали только услуги!
Схемы «разводки» клиента так называемыми продажниками стали сегодня столь изощренными и наглыми, что их уже вполне можно приравнять к мошенничеству. Однако, согласно законодательству РФ, подобные действия все еще не являются правонарушением, так что рассчитывать нашим гражданам можно только на собственную бдительность или силовые, и, не вполне законные методы воздействия на «разводил» от строительства.
Примеры из жизни
Судя по количеству лайков и комментариев в социальных сетях, изложенное ниже находит отклик в сердцах соотечественников. Проблематика, затронутая в этих постах сегодня затрагивает абсолютно всех без исключения.
«Пригласил вчера специалиста из компании, занимающейся заменой радиаторов центрального отопления. На официальном (!) сайте компании почти во весь размер экрана красуется реклама "замена батарей от 2500 рублей". Очевидно что это "утка", помножил в уме на 4, думаю, в двадцатку уложусь (2 батареи всего). Приехал человек и за 5 минут составил мне смету на 42 тысячи. Уточняю у него, а что это за услуга, рекламируемая на сайте? Он, специалист компании, оказывается не в курсе, поскольку сайтом занимается какой-то другой человек. А мне же любопытно, начинаем вместе изучать прайс. Оказывается, даже тупо отключить воду и то стоит дороже! Но одна, таки, услуга за эти деньги находится. Вот сейчас внимание: за 2500 рублей Вам могут отпилить Вашу же батарею болгаркой без отключения воды и без выноса батареи из квартиры! Разумеется, интересуюсь, мол, пользуется ли услуга спросом? Представитель компании выражает недоумение, по всему видно, что как-то хреново все это выглядит со стороны. Вдруг он внезапно вспоминает про действующую в этом месяце скидку, после применения которой цена снижается аж до 32-х тысяч. Внезапно! Понятное дело, что я не настроен был торговаться, и вообще это дело не люблю, просто зачем уж так безбожно врать на сайте? Ну в 1,5 раза можно соврать, ну в 2, в конце концов все мы к этому уже привыкли, но не в 10 же! К чему я все это? Чтобы Вы понимали, что такое есть "бизнес по-русски" и почему около 90% (по данным соц исследований) населения нашей страны ненавидит бизнес как явление и бизнесменов лично за сам факт их существования. И что бы там не кричало либерально меньшинство про ущемление бизнеса в нашей стране, по мне, так их кошмарить надо безжалостно, пока не станут честными и порядочными людьми. Чтоб им все эти, кажущиеся успешными "разводки" клиента (а они ведь и правда удачную "разводку" соотечественника успехом считают, даже гордятся) им в кошмарных снах снились. В местах, как говорится, не столь отдаленных.»
«Ремонт. Как много в этом звуке... Если кто-то, когда-то Вам будет рассказывать, про ремонт за 50 тыс, пусть даже одной, самой маленькой комнаты - не верьте. Мягко выражаясь. Сегодня есть ряд компаний, которые завалили буквально все почтовые ящики столицы своим безумном по степени идиотизма предложением, только вдумайтесь, сделать ремонт всей Вашей квартиры от 49 тыс рублей!Что это? Возможно ли такое? Учитывая, что за эти деньги, Вы можете максимум поставить пластиковое окно. Одно. Чуть добавив - два. Но если это и есть "ремонт" в представлении авторов сей дивной рекламы, то об этом надо бы указывать хотя бы мелким шрифтом. На самом деле, исходя из собственного опыта могу сказать, на ремонт однокомнатной квартиры в современном доме придется потрать примерно 500-800 тыс. Это без мебели и техники, разумеется. Если Вы не располагаете подобной свободной суммой, лучше даже о ремонте не задумываться.»
Комментарии, как говорится, излишни. Можете самостоятельно помножить каждую услугу из рекламных объявлений на 5 (лучше на 7), чтобы вычислить более точную стоимость ремонта, и, не откладывая в долгий ящик сразу подавать заявку на получение кредита.