

Синдром «украинского» мышления как феномен
логический коллапс или последовательная самодеструкция?

Украина — единственная страна в мире, которая захотела жить лучше,
и стала жить еще хуже
Михаил Задорнов
Жизнь, формируя душу, будет убивать тело
Высказывание, популярное в декадентских кругах
Предисловие
Догадываюсь, о чем многие подумали, прочитав название. Однако, в данной статье речь пойдет совершенно не о политике, мы коснемся ее лишь косвенно. Сконцентрируйтесь, ибо суть явления гораздо сложнее, нежели обрывки информации, доносимой до нас отечественными СМИ, а также штампов и стереотипов, сложившихся на их основе.
Сегодня в политологических кругах сложился устойчивый термин «украинское мышление». Суть его в нарушении традиционных законов логики и некой адаптивности сознания к ситуации, с постоянно меняющейся точкой зрения, в зависимости от выгоды. Кроме последней не существует никаких привязок — ни морально- нравственных, ни религиозных, ни каких-либо традиционных. Сия конструкция мышления позволяет беспроигрышно вести любые дискуссии и даже войны, которые сегодня именуют «гибридными» (совмещение войн информационных с точечными, часто позиционными локальными столкновениями вооруженных формирований), но по сути своей являющиеся симулякром. Подобная позиция абсолютно неуязвима, так как ее, по большому счету не существует. Точнее, она плавающая. Но главное — за счет непоколебимой убежденности в своей правоте, неприятия любой критики, такая методология мышления блокирует возможность для развития, оставляя, тем самым лишь путь к деградации и самоликвидации. Однако, для носителя подобной модели мышления сей процесс не очевиден и незаметен.
Должен сразу предупредить, что чтение нижеизложенного может вызвать как минимум нервное подергивание глаза, так как автор намерено излагает сие в спокойной манере, пережив все нервные импульсы и подавив непроизвольные рефлексы этой информацией вызванные. Лучше испейте водички, дорогой читатель, прежде чем погрузиться в чтение.
Наглядный пример из жизни
Не так давно мне довелось общаться с некой дамой, мечтой которой, как выяснилось, является переезд в США. Собственно, и мужчину она искала со схожей позицией и с функцией перевозчика заодно. Не нужно иметь гарвардского образования, чтобы сообразить — те, кто хотели и могли, давно переехали, не взяв ее с собой, а в планы оставшихся сей опрометчивый шаг явно не входил. Но, как мы понимаем, эффективная умственная деятельность не входила в список ее достоинств, посему и биография являла собой череду нелепостей, ошибок и страданий. И это несмотря на довольно эффектные физиологические данные.
При всем при этом, наша героиня обладала не только внушительными формами, но и высшим образованием в довольно творческой сфере. Однако, произошел некий диссонанс, а именно, как в популярной песне - «она хотела бы жить на Манхэттене». Или, проще говоря, за выполнение некоторого количества творческой работы она намеревалась получать миллионы, а в идеале — миллиарды долларов США. И вот незадача — на родине общество оценило ее способности гораздо скромнее. Несравнимо скромнее. Настолько, что наша прекрасная дама была глубоко уязвлена, если не сказать оскорблена. И, как следствие, в ней начала произрастать ненависть. Сначала к ближайшему окружению, затем ко всей нации, да и вообще ко всему русскому.
Справедливости ради замечу, что в США наша героиня никогда не бывала, даже по туристической путевке, и все ее знания были основаны исключительно на современном американском кинематографе и, произрастающей на его же почве отечественной мифологии. Книг она предпочитала не читать, считая сие занятия пустой тратой времени, присущей, согласно ее мировоззрению, исключительно неудачникам. А себя она к таковым никак причислить не могла, ибо отражение в зеркале постоянно демонстрировало ей физиологическое соответствие высочайшим голливудским стандартам. Стоит ли говорить, что в современном мире уровень интеллектуальной деградации достиг того уровня, когда многие люди на полном серьезе уверовали, будто успех базируется исключительно на внешних данных? Описываемый случай явился для меня наглядной тому иллюстрацией. Однако, вернемся к драматической линии повествования.
Ситуация усугублялась еще тем фактором, что героиня нашего повествования, в меру возраста, уже имела опыт близких отношений с противоположным полом. Даже, я не побоюсь этого слова, весьма внушительный, с количественной точки зрения. Более того, выстроенные ей критерии отбора кандидатов строго соответствовали законам маркетинга (интуитивно, конечно), посему в целевую аудиторию попадали исключительно состоятельные мужчины, и, как мы понимаем, весьма не глупые. Надо ли объяснять причину ее неудач на личном фронте? Конечно, она привлекала представителей сильного пола в качестве сексуального объекта, но на большее, увы, претендовать не могла. Однако, ей самой взгляд на ситуацию с этого ракурса был не виден, отчего постулат «все мужики — козлы» вскоре приобрел ярко выраженный национальный окрас. Как вы могли догадаться, не в пользу наших соотечественников. Подобная постановка вопроса быстро уравновесилась в ее сознании уверенностью в существовании неких идеальных мужчин за океаном. То есть полной противоположностью нашим.
Трагизм ситуации заключался в том, что денег на переезд, естественно не было, а попытки найти финансового донора приносили все больше и больше разочарований и страданий. А годы шли, молодость утекала как песок сквозь пальцы. Ненависть в сердце уже затмевала способность мыслить даже при помощи того, более чем скромного мозгового потенциала.
Здесь я позволю себе сделать авторское отступление, дабы придать описываемой проблематике глобальный масштаб. Для меня было удивлением узнать, что 56% аудитории радиостанции «Эхо Москвы» в матче чемпионата мира по футболу, в игре «Россия — Испания» болело вовсе не за нашу страну. Понятно, что это концентрат либерально настроенных людей, но при чем здесь футбол? Однако, ознакомившись с вопросом детальней, я понял, что в России проживает некоторое количество людей, люто ее ненавидящих. Причем не только страну, но и людей, нашу страну населяющих. По этическим соображениям не буду приводить здесь высказывания наиболее ярких представителей в наш с вами адрес, но поверьте, человек, носитель подобной ненависти настолько несчастен, что Бог его уже наказал, сформировав именно таким образом его восприятие жизни. Мы с вами не имеем морального права обижаться на подобных людей, не то что ненавидеть. Осознание того факта, что оборвать свои страдания никому из них не хватит сил, лишь усиливает мое к ним сострадание. Любопытно что они насчитали себе подобных в нашей стране аж 14%, что, безусловно, сильное преувеличение. Во-первых, на последних выборах президента их кандидаты суммарно не набрали и 5%. Во-вторых, и это гораздо важнее — в нашем народе не так много людей с дефектами мышления. Поясню свою мысль. Жизнь, с постоянным поиском своих проблем вовне — это серьезное психическое и умственное расстройство. Иными словами, полное отсутствие критического мышления. Трагедия подобных людей заключается в том, что с возрастом болезнь прогрессирует, и, легкая поначалу неприязнь превращается со временем в лютую ненависть, которая, подобно раковой опухоли убивает самого ее носителя. Так что, господа верующие, помолитесь за этих людей.
Как мы с вами видим, на примере описываемой выше дамы, подобной умственной деструкции подвержены не только отдельные люди, но и целые сообщества. Таким образом болезнь переходит из плоскости психологии в социальную. Но и это еще полбеды. Сегодня появились целые государства, положившие в основу своей идеологической конструкции роль униженных и оскорбленных. Вы, безусловно, догадались о ком идет речь. И ведь не приходит же всем этим людям мысль — а может это мы что-то не так делаем? Нет! Во всем виноваты враги! А они всемогущие, так что ни какого просвета нет, только жаловаться на судьбу. Однако, подобная социальная роль позволяет, вы не поверите - не работать! А действительно, зачем, если враг все отберет? Вот такой аберрацией сознания ознаменовала собой эпоха постмодерна. Причем уже даже сознания массового.
Надеюсь, в нашей стране у большинства людей есть иммунитет к этой болезни. А вот этих пораженцев, вечно страдающих, обездоленных и униженных по сути ими же самими, я бы рекомендовал обходить стороной как прокаженных, ибо кроме несчастья они в вашу жизнь ничего не привнесут. И помочь мы им ничем не сможем. Поверьте, я пробовал. Пусть себе страдают в одиночестве, и, как говаривал товарищ Саахов в известном фильме — не в нашем районе. А лучше — регионе. Еще лучше — стране.
О внешнем и внутренним противнике
Иногда, и, многие сейчас со мной согласятся, мы искренне верим, что весь окружающий мир против нас. Бытует такое мнение, которое часто, если не сказать, в подавляющем количестве случаев, приводит к довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, выводам. Если максимально просто — какое-то событие выбивает нас, как говорят в народе, «из колеи». Дальше — просто: что главенствует в нашем сознании — разум или эмоции? На эмоциональном уровне «маховик» раскручивается довольно быстро, мысли обретают ярко выраженный оттенок. Но что диктует разум, если абстрагироваться от эмоционального фона? Все просто — функцию. Иными словами, если что-либо не получается, как у отдельно взятого человека, так и у государственного образования, имеет смысл задаться вопросом — что мы делаем неправильно? Либо, если же мы убежден в своих принципах и идеалах, то, стало быть, мы готовы за них умереть. Как справедливо заметил Конфуций — на самом деле жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем.
О силе и слабости
Мне доводилось, да и вам, полагаю, дорогой читатель, встречаться с людьми, которые полагали, будто бы обладают некой внутренней силой. Рассмотрев внимательней их жизненный путь, часто становилось ясно, что это не совсем так. Многие сегодня путают такие понятия как «внутренняя сила» и «социальная дрессура». Подобно произвольным и непроизвольным рефлексам. Однако, первое есть, ни что иное, как проявление собственного ума (во всем его разнообразии), второе же — не более чем проявление отточенных навыков раба. Да, раб может быть квалифицированным. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любое современное заведение и поупражняться в остроумии, коим многие из нас блещут. Однако, что происходит в их душе? Мы об этом редко задумываемся. Так вот, раскрою карты — озлобление. Да, к сожалению (если сей термин уместен), общество таким образом расслаивается, на тех кто заказывает блюдо, тех, кто его готовит, и тех, кто приносит. Сфокусируемся на последних, ибо первые две категории не находятся в постоянном поиске «работы». Что здесь происходит, на низовом уровне социальной конструкции? Воровство. Саботаж. Неприятие действительности. Как следствие — произрастание ненависти. Изначально слепой. Но только до тех пор, пока ее русло не определят выдающиеся социальные инженеры. И вот тут, на выходе, мы с вам имеем «5-ю колонну», человеконенавистническую идеологию (фашизм/нацизм), или тихую социопатию. Латентных маньяков.
Почему я об этом заговорил? Все просто — гораздо проще, и, вне всяких сомнений, примитивный мозг так и поступает, объяснить суть своих неудач через призму «врага». И вот именно здесь возникает корень подмены — сила путается с жестокостью, затмевающей разум ненавистью. Обратите внимание, с каким тяжким звероподобным рвением западные украинцы убивали русских, поляков, евреев, во время Второй Мировой войны! И как потом позорно бежали и прятались от Красной армии. Это ли сила? Вряд ли. Хотя, под серьезной накачкой из западных СМИ они и правда уверовали, что у них есть герои. Коим, вроде как, «слава». А кто они? Где они? История их не знает. Да и вряд ли узнает.
Мой жизненный опыт, да и, полагаю, многих из вас, позволяет небезосновательно предположить, что истинная сила, как раз, таки, противоречит жестокости, в меру осознания самой себя. Сильному не надо доказывать что он сильный — окружающие это чувствуют. А слабый — сколько не убивай, сколько не зверствуй, все равно останется жалким и униженным. Таковы реалии.
Что делать или зачем читать книги?
Многие, дочитав до этих строк, спросят — а что же делать? Все, мол, верно, в той или иной степени. Плюс-минус. Воздержусь от банальных рецептов, ибо, они не помогут в данном случае — мир живет и развивается по своим, удивительным законам, хотим мы того или нет. На данном витке исторической спирали картина такова. Давайте попробуем начать с себя. Не могу здесь подробно не остановиться на вопросе все той же, вышеупомянутой знакомой, с чьим мнением солидарны (сами того не зная) очень и очень многие — зачем читать? Сначала отвечу просто — когда на вас висит несколько миллионов банковских долгов, приобретать последнюю модель iPhone в кредит — это, мягко говоря, идиотизм. Какова связь между этими событиями? Самая прямая — чем меньше вы читаете, чем меньше вы развиваетесь, тем больше шансы стать заложником, спроектированной, безусловно, лучшими умами человечества системы потребления. Иными словами, вас «сыграют в темную». Не спросив вашего согласия. Надо оно вам? Умные, само собой, ответят — нет. Другие же возразят, на том уровне, мол, «какая чушь», я сам/сама делаю свой выбор. Как сказали в одном известном фильме — вы вольны выбирать только вкусы зубной пасты, все остальное за вас решаем мы. Подобный шаблон мышления очень нетрудно спроецировать и на макрополитику.
Идеологический троянский конь
Удивительно, но при том, что Москва, как известно, живет материально существенно лучше других регионов нашей страны, больше всего недовольны своим положением именно москвичи. Причем, это не привязано к доходу — просто многие почему-то решили, что их доход должен быть существенно выше. С чего вдруг? Мне лично не совсем понятно. Мифологема (или, как говорят журналисты - «утка») предельно проста — в Европе уровень з/п выше. И все! Дальше мозг зависает, подобно процессору компьютера, и лихорадочно обрабатывает одну и ту же мысль бесчисленное количество раз, к сожалению, совершенно безуспешно. При этом не делится у этих людей в сознании Европа на западную и восточную, не замечается разница между, например, Германий и Литвой. Просто Европа и все! Ездили по туристической путевке — видели, знаем! Понимаю, сейчас многие улыбнулись, другие напряглись. Итак, что мы имеем на самом деле? Чистая социология. В мире 194 страны. Уровень жизни в современной России выше большинства из них. То есть по крайней мере мы живем лучше среднепланетарного уровня — уже неплохо, учитывая, что менее чем 30 лет назад само существование нашего государства оказалось под вопросом. Многие не помнят, а молодые и не знают (читать книги, да и вообще интересоваться историей у них, как правило, не принято), что вот тогда уровень жизни у нас был на уровне самых бедных стран. Если угодно — замыкающих статистический список. И вот, наше правительство, вместе со всеми нами подняли его на порядок, но что мы видим? Недовольство. То есть люди недовольны медленными темпами экономического роста? Это было бы логично и конструктивно — можно было бы сообща ускорить. Но нет! В том то и трагизм ситуации, что эти самые недовольные отрицают сам факт роста! Попавшись на умелые «вбросы» пропагандистов наших западных «партнеров», эти люди начинают абсолютно деструктивную деятельность — тихий саботаж (на революцию - у нынешнего офисного класса, естественно, духа не хватит). Что мы имеем в сухом остатке? Отравляя подобной позицией свою жизнь, эти люди еще и снижают общую эффективность страны (сегодня все большую популярность набирает собирательный образ «Амнуэли»).
Многие возразят на том уровне, что, мол, да я всю жизнь работаю, а получаю копейки. Такая позиция обусловлена неосведомленностью — в современном мире недостаточно «работать». Так можно было жить в СССР, но его больше нет, а логика мышления многих наших сограждан осталась та же. Скажу больше сегодня вполне можно работать (да что уж там, пахать!) в минус. Вполне. Я видел целые заводы, где все сотрудники прекрасно работали, никто не ленился, но по итогам года завод терпел многомиллионные убытки. Так уж устроен современный мир, что работать в нем можно лишь изначально хорошо подумав. Недостаточно просто «крутить педали». И подумать надобно самому, своей собственной головой, не начальника. А с этим у нас как раз проблемы. Сказываются последствия крепостного права (слишком мало еще времени прошло), наследие СССР, где гражданину думать не нужно было вовсе, и возвращению некой формы крепостного права, по новому преподнесенного, после 1991 года, когда общество опять расслоилось на «хозяев жизни» и их обслугу. Предпринимательский потенциал в нашей стране один из самых низких в мире (это социологический факт), люди не хотят мыслить и зарабатывать самостоятельно (на бытовом языке — мало кто хочет и умеет «зарабатывать», большинство хочет «получать», причем много). Вот, на мой взгляд, истинная причина наших проблем. Не моих, конечно, лично, ибо я давно веду свою игру, но нашего общества в целом. Что с этим делать? Менять постепенно парадигму мышления. Легко сказать, не правда ли? Но, несмотря на некоторую архаичность нашей страны (что в условиях постмодерна я оцениваю как безусловный плюс), она, таки, меняется. В нынешнем положении вещей есть, безусловно, и вина руководящего состава, причем существенная — в большинстве своем они не любят людей, считая их просто инструментом собственного обогащения. Да, ребята из 90-х, что вы от них хотите? Такова система их ценностей. Прямой резон просто не работать с ними. И здесь многие возразят, мол, все такие. Согласен. Есть исключения, но это редкость. Именно поэтому не имеет смысла работать на них — только на себя. Понимаю, сложно. Но мы живем в сложном мире. Отрицать это, не принимать — себе в убыток (вспоминаем упомянутых в начале недовольных москвичей). Конечно, начинать действовать эффективно можно лишь обладая всей полнотой информации. Но ведь в том то и парадокс — она сейчас доступна и открыта, и можно, при желании, составить объективную картину мира. Но вместо этого многие наши сограждане предпочитают сочинять и тиражировать мифы, вроде «Кровавой ГэБни», которая придет и «закошмарит» ваш бизнес, буквально на следующий день как вы его откроете. Действующих предпринимателей этот миф, к слову, очень веселит. Или же мифические непреодолимые бюрократические барьеры. Вообще то они есть, конечно, но и обходятся не сложно — всего лишь нужно понимать менталитет нашей страны (как и в случае с «ГэБней» - в большинстве своем они хорошие ребята, если с ними по-человечески). Подводя итог, хочется заметить, что у нас в стране, а в столице особенно, есть довольно приличное количество людей, которые умеют зарабатывать. Научились. Они весьма довольны жизнью, у них совсем другие выражения лиц, как следствие иной методологии мышления. То есть зарабатывать у нас можно — никто не запрещает и не мешает. Не верите мне? Пообщайтесь с кем-либо из успешных предпринимателей. Конечно, всегда есть кто бесконечно будет жаловаться на какие- то трудности. Вне всяких сомнений, локальные проблемы всегда существуют, но ведь процесс их решения и есть жизнь, не так ли? А вот как мы это делаем — с постоянным угнетающим нытьем, или же с удовольствием и оптимизмом, от этого напрямую зависит качество нашей жизни. Да, друзья мои, цифры, доход, субсидии, дотации, кредиты здесь совершенно ни при чем! Все в наших умах - все зависит от угла зрения, если угодно, под которым мы смотрим на жизнь. Вот, собственно, и вся загадка, которая лично для меня уже давно загадкой не является. Так что поменьше упадничества, и побольше дела, дорогие друзья! И все получится. Предварительно не забыв качественно подумать, разумеется.