top of page

Объемно-пространственная композиция:

основные принципы проектирования

 

Автор: Павел Сапов

   В процессе обсуждения будущего выставочного объекта необходимо определить направление процесса проектирования в соответствии с ключевыми композиционными и стилевыми понятиями. Среди множества композиционных приемов наиболее часто встречаются такие как: статика и динамика, симметрия и асимметрия. Рассмотрим каждый из них.

   Известно, что термин «симметрия» используется во многих сферах, этот термин применим как к геометрическим понятиям, наиболее для нас привычным, так и к физическим, биологическим, химическим, историческим, религиозным, культурным, и даже политическим. Однако, применимо к нашей непосредственной теме прямое отношение имеет симметрия как геометрический термин. По сути своей симметричное геометрическое построение композиции подразумевает равноудаленной расположение элементов от центральной оси. Степень упорядоченности, создаваемая таким образом может быть как абсолютной, буквально зеркальной, так и относительной, где визуально каждая из сторон уравновешена в массе, хотя и состоит из разных элементов. Психологи склонны считать, что предрасположенность к симметричным композициям заложена в природе человека. Помимо того, что почти вся классическая архитектура построена по принципу симметрии, большинство современных предметов созданы именно этим композиционным методом. В восприятии человека подобное формообразование несет в себе некую упорядоченную гармонию. Причем это понятие важно не только для геометрической формы объекта, но и для цветового решения. Здесь мы можем в качестве примера привести стенды из нашего портфолио: «Мангазея». «Степ55», ФГУП «Охрана». В заключение отметим, что композиционная целостность, в случае симметричной конфигурации выставочного стенда достигается совокупностью параметров, а именно — уравновешенностью геометрических объемов, цвета и тона, загруженностью пространства и гармоничному масштабу элементов.

   Одним из методов организации пространства является «асимметрия», полная противоположность симметрии, или, иными словами нарушение законов симметрии. По сути своей это весьма сложный объемно-пространственный прием, требующий от архитектора большого опыта для успешного применения. Это некий вызов традиционным законам построения композиции, дающий при этом большое пространство для творческих экспериментов. Проявляется данный метод не только в планировочном и объемно-пространственном, но также и в масштабности элементов объекта, и в колористическом и тональном решениях. Главным преимуществом асимметричного построения является возможность создания динамики в восприятии пространства, которое достигается, как правило, за счет применения диагональных, дуговых, спиралеобразных линий, способных, в свою очередь создавать эффект вертикального или горизонтального движения, в зависимости от их направленности. В качестве примера здесь можно привести такие наши проекты как выставочные стенды компаний Vira Realtime, «Биол», «Климов», «Оримэкс», «СТМ», ОНПП «Технология», стенд Департамента градостроительной политики г. Москвы.

   Еще одним из базовых понятий композиционных приемов является «статика». Этот прием призван создавать у зрителя ощущение фундаментальности сооружения, прочности, стабильности. Как правило здесь применяются крупные объемы правильных геометрических форм, таких как квадраты, кубы. Статичная композиция является по сути противоположностью динамической, здесь на первый план выходит формирование ощущения стабильности, отсутствия движения. В наших проектах этот метод можно увидеть на примере стендов «Дрофа-Вентана», «ЛСР групп», «МФ комплект», «Росагролизинг», «Русбизнесавто».

   Помимо вышеперечисленного, одним из важнейших средств художественной выразительности является такое понятие как «ритм», посредством которого достигается визуальная соразмерность проектируемого объекта. При этом ритмичность может быть как простой, с применением повторения композиционного акцента, с соблюдением четкого постоянства визуальных характеристик элемента, так и сложной, за счет равномерного изменения габаритов элементов и расстояния между ними. Зрительно такой прием создает эффект равнонаправленного и равномерного движения, что, в свою очередь формирует в восприятии наблюдателя ощущение уравновешенной динамики. В нашем портфолио ритм наиболее наглядно представлен в следующих работах: ARSU, Ecuador, «Армения», «Климов», «ЛСР групп», «Новотент».

   Создать выразительный и гармоничный художественный образ можно используя такой прием как «доминанта». В архитектуре этот термин обозначает господствующий, главный элемент композиции, который может выделяться над остальными элементами за счет габаритов, цвета, являясь при этом неким связующим объемно-пространственным узлом всего построения ансамбля. Доминирующий композиционный элемент может быть как вертикальным, так и иметь горизонтальное расположение. Сегодня все чаще в качестве доминанты применяются высокотехнологичные интерактивные элементы, такие как плазменные панели, набор бесшовных ЖК экранов, демонстрирующих тематический видео ряд и акцентирующие на себе внимание зрителей за счет динамичного изображения. Среди наших проектов в качестве примера использования доминанты можно привести следующие проекты выставочных стендов: «Тиллипад», «Степ55», «Спецторг».

  В процессе перечисления основных композиционных приемов, применяющихся в проектировании архитектурных объектов, коими безусловно являются выставочные стенды, мы приходим к пониманию процессов сочетания и взаимопроникновения рассматриваемых понятий в современной практике.

bottom of page