top of page

Один современный миф -

застройка Куршской косы

Правительством РФ (постановление № 73 от 03.02.2007 г.) было принято решение о создании в Калининградской области особую экономическую зону (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа на заповедной Куршской косе.

Автор: Павел Сапов, архитектор (Москва)

Журнал "Архитектура и время" №4 2013

   Куршская коса — песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, в Литве и Российской Федерации (Калининградская обл.). Длина 98 км (российская часть 48 км), ширина от 0,4 до 3,8 км. Дюны (высота до 70 м, ширина до 1 км) большей частью покрыты сосновыми лесами. Куршская коса — это самый маленький в России национальный парк.

   Предполагалось, что туристическо-рекреационная зона на Куршской косе будет располагаться на всей территории национального парка. Были выделены четыре земельных участка площадью более 300 га в корневой части косы, в районе поселков Рыбачий и Морское.

   Концепция проекта — сохранение ландшафта и всех зелёных насаждений, строительство сооружений из дерева высотой не более двух этажей с созданием парковок.

   Проект особой экономической зоны на территории национального парка Куршская коса был разработан в 2009 г. В проектировании принимала участие и наша студия.

Технология проектирования

   Первоначальный вариант проектного решения был разработан мной и представлял собой достаточно простые здания коттеджей и гостиниц, расположенных на уже утвержденном заказчиком генплане. Ничего особенно примечательного в их архитектуре не было — нормальный рыночный продукт, который способен удовлетворить сегодня большинство застройщиков.

   Трехмерная модель всего комплекса была разработана с высочайшей точностью и детализацией. Однако появились некоторые технические трудности — далеко не каждый компьютер способен обработать такое количество деталей при открытии файла. Впоследствии модель пришлось сильно оптимизировать.

   После того как мы увидели результат, нам стало ясно — образ получился слишком холодный и технократичный. Конечно, обилие тонированного в зеленый цвет стекла создавало некоторый высокотехнологичный образ, но атмосферы уюта, характерной для рекреационных зон, не было.

   Тогда мы начали разрабатывать новое решение, основанное на геометрической структуре предыдущего, но уже с большим применением деревянных конструкций. Чтобы не создавать ощущения «граненой поверхности изумруда» (именно так это смотрелось в первоначальной версии при высоте «изумруда» в два этажа), было решено некоторые грани оставить пустыми, а остальные заполнить горизонтальными деревянными рейками. Таким образом, у нас получилась сложная геометрическая форма, которая за счет деревянных структур стала выглядеть гораздо более гуманно, придав объекту образ гостиничной зоны. Зеленые тонированные остекленные поверхности выполнены из закаленного стекла Planibel Clearvision, стемалит (обратно крашенное) в соответствии с RAL 6037 Reingrun. Прозрачные стекла с небольшой степенью отражения — из Stopsol Supersilver. В купольных конструкциях применили триплекс.

   Вскоре к нашей работе подключился Игорь Александрович Василевский. Первое впечатление о нем было у меня весьма противоречивое — с одной стороны, в каждом его слове чувствовался колоссальный опыт проектирования, с другой — он предъявлял чрезвычайно высокие требования к работе нашей студии. Игорь Александрович Василевский в то время являлся главным архитектором Курортпроекта, и почти в каждом проекте института принимал непосредственное участие. Не скрою, что как и многие творческие люди, его критику нашей работы я воспринимал весьма негативно. Я знаю уровень наших специалистов, да и свой собственный, поэтому большинство претензий мне казались необоснованными. Только в процессе дальнейшей работы, когда из неодушевленных стеклянных объемов, спроектированных изначально, стала рождаться живая и интересная форма, я понял, сколь талантлив и опытен Игорь Александрович.

   На первой же встрече Василевский продемонстрировал нам свои эскизы, в которых уже можно было увидеть некоторые очертания оригинального образа будущих сооружений. Далее мы уже работали в едином ключе, и разногласий у нас практически не возникало.

   Кстати, Игорь Александрович, несмотря на уже солидный возраст работает на компьютере. В период нашей работы над проектом застройки Куршской Косы он работал только в системе автоматизированного проектирования Autodesk AutoCAD, а сейчас он уже свободно проектирует в трех измерениях в профессиональном программном пакете для архитекторов Graphisoft ArchiCAD. Благодаря этому наше с ним общение происходило на одном языке, а не как с обычными архитектурными администраторами, гордо именующими себя архитекторами. Но архитектор, который не проектирует, — кто он? В лучшем случае теоретик, а в худшем… Придумайте термин сами. И ведь таких «архитекторов» сейчас большинство! Но не будем о грустном.

О проекте

   Однако вернемся к проекту. Благодаря творческим, или, как сейчас принято говорить креативным, способностям Игоря Александровича, и в меньшей степени автора этих строк, проект представляет собой некую «живую» структуру. Это не мертвый бетон и стекло, которые мы с вами привыкли видеть. Здания представляют собой некие конструкции из дерева, в промежутке между которыми располагается зеркальное стекло. Этот прием был разработан специально для данного проектного решения, так как по нашей задумке весь комплекс сооружений должен сливаться с окружающим застройку лесом. При этом деревянные конструкции визуально сливаются со стволами деревьев. Застройку можно смело назвать экологической, так как все здания решены из экологических материалов, что соответствует самым современным стандартам.

Над конструктивной частью проекта работали специалисты мастерской Б.Л.Каплана и Борис Львович лично.

Печальная участь проекта

   Сейчас сказать что-либо определенное о дальнейшей судьбе проекта невозможно. В марте 2009 г. из-за кризиса было приостановлено финансирование создания инфраструктуры. Шесть лет ничего не делалось для освоения территории и продвижения проекта. Главным препятствием была «неурегулированность земельных отношений»: не разграничены земли национального парка и муниципального образования, не зарегистрировано право собственности РФ на участки туристско-рекреационной зоны. А прекращение финансирования проекта стало предупреждением для инвесторов — не было никаких гарантий.

   В декабре 2012 г. Д.А.Медведев подписал Постановление №1330 «О закрытии «долгостроя». Однако в апреле 2013 г. на совещании под руководством зам.председателя правительства РФ Д.Козака губернатор Калиниградской области Н.Цуканов предложил участникам совещания поддержать инициативу правительства области по сохранению проекта ОЭЗ ТРТ «Куршская коса» и оказать содействие в решении проблем с регистрацией права собственности РФ на земельные участки туристско-рекреационной зоны, разграничению земель национального парка «Куршская коса» и территории муниципального образования. Привлечение инвесторов к реализации проекта ОЭЗ правительство Калининградской области готово взять на себя. Было решено продолжить реализацию создания туристической зоны в Зеленоградском районе. Д.Козак дал указание провести ревизию того, что уже сделано, и вернуться к этому вопросу в сентябре.

   Что ж, подождем до сентября.

bottom of page