top of page

Промышленный гигантизм и выставки,

как системообразующий коммуникационный узел промышленности

 

Один олигарх, в шутку, называет свою дачу «шесть соток» - именно столько нужно заплатить таксисту, чтобы он объехал ее по периметру.

Михаил Шац

 

Автор: Павел Сапов

 

Распространенное заблуждение

Существует весьма распространенное мнение, что в России с производством дела обстоят не лучшим образом. Подтверждением тому, как правило, служит тот факт, что мы с вами до сих пор не создали конкурентоспособный мобильный телефон и автомобиль. Этим обстоятельством, естественно, пользуются определенные политические силы в своих корыстных целях, последовательно доказывая, как им кажется, умственную неполноценность русского народа, а заодно и всей славянской цивилизации. Вы, наверняка, и сами не раз слышали подобную точку зрения. Однако, ничто не может быть дальше от истины, и лишь человек с очень ограниченными умственными способностями, и в меру этого обстоятельства, крайне не осведомленный, способен поверить в подобное. Но обо всем по порядку.

 

Немного политики

Едва ли даже самый непросвещенный из нас будет спорить с тем утверждением, что у нас очень большая страна. Даже, я не побоюсь этого слова — самая большая. Именно это обстоятельство и формирует уникальную структуру функционирования и промышленности в том числе. Конечно, сегодня есть политические течения, считающие, что нам такая территория не нужна, ибо ей и правда очень сложно управлять, и вполне можно было бы ее уменьшить до размеров, например, Дании, выгодно продав «лишние» территории все тем же «западным партнерам», а то и просто обменяв на айфоны, безвизовый въезд, кредиты и фастфуд. Помните, однажды коренные жители американского континента несколько столетий назад на аналогичный бартер, таки, согласились? И что с ними случилось? Так что, наши оппозиционные силы (если, конечно, сие явление можно так именовать) либо попросту являются агентами влияния все тех же западных «партнеров» (во что лично я не очень верю), либо просто лишены логического мышления и способности строить даже простейшие цепочки причинно-следственных связей (что, судя по уровню эрудиции особо яростных сторонников этих движений наиболее вероятно). Так или иначе, недавние выборы Президента наглядно продемонстрировали позицию большинства граждан нашей страны. Скажу больше - либерально настроенные кандидаты суммарно набрали столь мизерный процент голосов избирателей, что его можно списать как математическую погрешность. А если внимательно отследить тенденцию ряда последних выборов, он еще и стремительно падает, неуклонно стремясь к абсолютному нулю.

 

Специфика системы управления

Итак, как мы уже успели заметить, страна наша занимает огромную территорию. Вертикальная и централизованная система для управления ее ресурсами, при условии сохранения размеров, попросту неизбежна. Так нам показывает история, рекомендую принимать сие утверждение как данность. Безусловно, подобная система имеет ряд существенных недостатков, таких, например, как концентрация колоссальных денежных средств в одной точке, что, в свою очередь, в случае хищений, сразу приобретает невероятный масштаб. Вы и сами многократно видели по телевидению коррупционные случаи, где похищенные суммы измеряются миллиардами. Только представьте, герои американских боевиков сражаются на протяжении всего фильма за, всего лишь, чемоданчик долларов, а ведь в нем — сущие копейки по меркам отечественных казнокрадов. Там, по сюжету, людей убивают за этот чемоданчик, Ван Дамм людей бьет по лицу ногами, стреляют, выпуская за фильм боезапас как минимум армейской дивизии. А наши? Они за подобную «мелочь» из кресла поленятся, простите, пятую точку поднять. У наших — сразу миллиарды! Чувствуете масштаб? Но, не будем о грустном и неизбежном. Воровство — это ведь проблема морально-нравственная, и, как показывает практика, никакими карательными мерами ее не решить. Однако, сия проблема слишком сложна для данной статьи, поэтому фокусироваться на ней не будем. Для нас важно понимание, что вертикальная, централизованная система управления неизбежно идет в паре с колоссальной финансовой концентрацией, и, поскольку, коррупции подвержено любое общество (нет ни одной страны абсолютно свободной от этого явления), у нас оно приобретает гигантский характер. Не по частоте случаев хищения, но по суммам похищенного. Именно за это цепляются провокаторы, призывающие бороться с коррупцией и с режимом — важно понимать одно: сломав вертикаль, мы сломаем Россию. Если угодно, вместе с удалением опухоли, заодно, отправим на тот свет вполне здорового человека. Будьте бдительны, дорогой читатель — не попадайтесь на провокации!

В принципе, на вышеизложенном список недостатков системы можно, пожалуй, и закончить. Все остальное — очень даже эффективно работает.

 

Промышленный гигантизм

Конечно, существует определенный дефект восприятия, обусловленный нашими отечественными СМИ и принципами их функционирования. Дело все в том, что наивысшие рейтинги (как следствие - доход) обеспечивает негативная информация. Сегодня мы с вами наблюдаем уже откровенную «чернуху» - множественные телешоу в духе Малахова, политические скандалы (желательно с мордобоем), «нижнее белье» из жизни, так называемых, «звезд» (которые, собственно, и зажигают сейчас с одной единственной целью — показать через некоторое время «чернушку» с их участием). Именно поэтому наши новостные программы в первую очередь демонстрируют коррупционеров, лидеров криминального мира, громкие провалы чего бы то ни было. О достижениях говорят редко. Кому интересно смотреть про наши заводы-гиганты или научно-исследовательские центры? Вот и формируется у нашего человека специфическая картина собственной страны. Отсюда потом мы имеем термины, вроде «рашка» и мотивации, типа «пора валить». Будем объективны, из того образа, который формируют отечественные СМИ, если уж откровенно, валить надо было еще позавчера. Однако, по какому то загадочному стечению обстоятельств, никто не валит. Десятилетиями повторяют что пора, и все никак. Все здесь, как и прежде, в ненавистной «рашке» зарабатывают хорошие деньги, в «цивилизованных» странах на них же отдыхают.

И все же, несмотря ни на что, промышленность у нас не просто есть, а, даже в ряде случаев такого уровня, что завидуют даже самые «передовые» страны. Просто, так уж вышло, что у нас об этом как-то говорить не принято (то ли дело голый пьяный Басков, или очередная выходка, уж простите, «хохлов» — вот это предмет для дискуссии!). Очевидно, мы очень скромные. По меркам современного мира, или, как сейчас принято говорить, «открытого информационного общества» - даже слишком. Настолько слишком, что нам это даже вредит, особенно на мировой арене.

Не имеет смысла перечислять достижения нашей промышленности — они столь многочисленны, что просто не уместятся в рамки одной статьи. Ограничусь лишь некоторыми, наиболее заметными и неоспоримыми. Прежде всего — вооружение. Оно лучшее в мире. От танков, стрелкового оружия, ракет до сложных комплексов, включая радары, системы спутниковой локации, и т. п. Корабли, подводные лодки, самолеты, космические спутники — может ли все это производить «страна-бензоколонка»? А по версии человека, ни разу не посадившего самостоятельно самолет, и, видимо, считающего себя военным — может. Не повторяйте эту глупость, пожалуйста — кроме крайне ограниченных умственных способностей произносящего она больше не демонстрирует ничего. Опять же, добыча и переработка нефти — очень высокотехнологичный процесс, полный цикл которого способна производить только страна с развитой промышленностью.

Автопром. Да, здесь есть изъяны, мы много потеряли времени, однако — Камаз, ряд, опять же военных транспортных средств. Ну а недавно представленный лимузин отечественного производства, вне всяких сомнений, в скором времени сильно потеснит на нашем рынке иностранные автомобили этого класса.

Авиация, особенно военная, а также все что связано с космической промышленностью — предмет особой гордости. Причем, достижения в этой области столь очевидны, что едва ли оспаривать их возьмется даже самый отъявленный русофоб. То же самое касается наших судостроительных заводов.

В рамках данного материала отмечу лишь еще один момент — гигантские сельскохозяйственные комплексы. Они столь огромны, что некоторые из них даже на машине объезжать утомительно. А как иначе прокормить нашу огромную страну?

Ну и так далее, и тому подобное. Одним словом, мы обречены на некоторый промышленный гигантизм, просто в меру масштабов нашей страны и структуры управления ей. В этом есть определенный минус — огромные производства с трудом перестраиваются, например, на производство товаров народного потребления. Серьезные ограничения в плане ассортимента - знакомая симптоматика еще по советской промышленности, не правда ли? Но тем не менее, это данность, от которой мы никуда не уйдем. Все призывы что-либо резко изменить, являются по сути политическим популизмом и имеют под собой элементарное непонимания сути. Но так ли это плохо (да простит мне читатель столь «детские» оценочные категории), да и плохо ли вообще? На самом деле большинство европейских стран, которыми мы привыкли восхищаться, с огромным удовольствием поменялись бы с нами промышленными мощностями — одна проблема, большинство из них нашу промышленность просто не вместят в свою небольшую территорию. Да, итальянцы, например, производят красивые и качественные кухни, но! Как правило, этим занимаются микрозаводики, больше даже похожие на ателье. И производят они их штучно, в небольших количествах, посему и выживают лишь за счет огромной добавленной стоимости (но это уже брендинг — нам, кстати, сегодня его очень не хватает).

И вот, когда с легкой руки Егора и его команды были в одночасье разрушены все связи между советскими заводами, и, вместо централизованной (плановой) экономической модели была принята модель рыночная, встал вопрос — а как вообще продавать продукцию? Где ее продавать? Например, самолеты, корабли, военную технику. Из торговых площадок тогда были доступны лишь гастрономы, ну и детский мир. Вам смешно? А эти ребята не шутили. Резво взявшись за реформирование страны, они практически уничтожили всю промышленность. Разом! Печально известный Анатолий Чубайс, например, до сих пор утверждает, что их основной задачей было уничтожение СССР и всего советского, а вовсе не построение новой экономики. Но если у него еще есть время одуматься, то вот Егор Тимурович так и умер не раскаявшись. А ведь и правда, где искать решение этой колоссальной проблемы? Ни одна из западных стран с подобным не сталкивалась, учиться не у кого. В результате наша страна на долгие годы погрузилась во мрак «постперестройки» - бандитизма, демократии и нищеты. Выход был найден уже существенно позже, и был обусловлен объективной необходимостью.

 

Выставочные центры как точки продаж

Мне доподлинно не известно, но, думаю, не будет большим заблуждением предположить, что специально концепцию продаж (заключения контрактов) через выставочные площадки никто не проектировал — как и все гениальное она родилась сама, органично. Изначально такая площадка, как например, ВДНХ выполняла лишь демонстрационную функцию. «Продавать» через нее достижения народного хозяйства никто всерьез не планировал, да и необходимости не было. А вот в случае крупной промышленности именно выставки стали тем связующим звеном, позволившим соединить производителя и покупателя. Иными словами, заполнили тот самый коммуникационный пробел, образовавшийся в процессе резкого перехода от плановой экономической модели к рыночной. Как следствие, началось строительство выставочных центров, появилось целое направление бизнеса по организации тематических выставок. К дню сегодняшнему мы уже имеем умопомрачительное количество микропроизводств, специализирующихся в области строительства стендов — гораздо большее чем того требует объективная необходимость. Да и вообще сама выставочная сфера лишь разрастается, набирая все большие обороты — это, своего рода, если угодно, побочный эффект промышленного гигантизма.

Многие критиковали правительство Путина за организацию ряда масштабных выставочных мероприятий, таких как, например, Международный петербургский экономический форум, саммит АТЭС, считая все это не более чем показухой. Однако, подобные суждения весьма поверхностны и недальновидны, ибо сегодня уже для всех очевидно — подобные мероприятия выполняют важнейшую функцию, если не сказать системообразующую.

Так или иначе, есть основания полагать, что найденная формула просуществует очень долго. Пока альтернативы ей нет даже теоретической. Полагаю, нам с вами хватит мудрости воздержаться от оценочных суждений, ибо схема работает вполне эффективно. Да, это специфика нашей страны, мы ищем собственные алгоритмы для построения эффективной экономической модели. Подсмотреть или перенять чей либо опыт не получится — нет больше стран с такой территорией, с такими расстояниями, с таким сложным историческим наследием. Но, как показывает день сегодняшний (сравните, к примеру, с 1994-м — сразу все станет очевидно), мы с вами очень неплохо справляемся с этой задачей. Вот, собственно, и все. Пора возвращаться к работе.

журнал 2018 №1 01a.jpg
павел сапов 22a.jpg
bottom of page