top of page

Классификация архитектурно-дизайнерских мастерских

Особенности национального рынка услуг

Все архитектурно-дизайнерские компании можно разделить на несколько групп. И хотя это разделение весьма условно, оно наиболее точно отражает картину происходящего в этом сегменте рынка.

Автор: Павел Сапов, архитектор (Москва)

Журнал "Архитектура и время" №1 2011

   Начиная работать в одной из московских архитектурно-дизайнерских компаний, я полагал, что проработаю здесь долго. Через год я трудился уже в другой фирме. Дальше скорость переходов из компании в компанию все возрастала.

   Многие специалисты, особенно те, кто продолжает совершенствовать свои навыки, прошли через что-то подобное. В итоге я составил классификацию архитектурных коллективов, не только на основании своих собственных наблюдений, но и руководствуясь опытом друзей.

   Начнем с качественных компаний — архитектурных гигантов, которые открывают классификацию. Таких мастерских в Москве немного. Как правило, они были созданы еще в 90-е годы, и прошли проверку временем, благополучно пережив кризисы, дефолты и прочие трудности. Численность штата этих студий превышает 20 чел., что в этом сегменте рынка является своеобразным показателем успеха.

   В большинстве случаев все сотрудники таких компаний имеют высшее архитектурное образование и свободно владеют новейшими средствами автоматизированного проектирования, как двухмерного, так и трехмерного. Проекты этих компаний можно смело считать эталоном качества. А их услуги стоят недешево, и воспользоваться ими может далеко не каждый. Высокое качество подачи готовых проектов проектов в мастерской нередко осуществляет профессиональный визуализатор. А иногда визуализацию, и даже анимацию они заказывают в специализированных бюро. Если такая фирма берется за проект интерьера, то стоимость проектирования может составить 150-200 долл. за 1 кв. м.

   В категории рангом ниже я расположил небольшие архитектурно-дизайнерские мастерские, штат которых насчитывает до 10 чел. (наиболее распространены сегодня студии от 3 до 5 чел.). В таких студиях часто работают непрофессионалы. Главный архитектор, конечно, имеет диплом о профильном архитектурном образовании, но вот остальные сотрудники — это в большинстве случаев просто чертежники. Руководителю такой фирмы набрать в штат дипломированных архитекторов не позволяют их завышенные амбиции. Для заказчика это тревожный фактор, так как не владея в полной мере технологиями архитектурно-строительного проектирования и не имея надлежащей подготовки, эти специалисты делают достаточно грубые ошибки в чертежах, которые не всегда возможно обнаружить. Выходом из подобной ситуации являются импровизации руководства на следующей стадии проекта — в процессе авторского надзора, с надеждой на то, что заказчик ничего не заметит.

   Расценки у данного типа компаний немного ниже — стоимость 1 кв. м проекта составляет примерно 50-100 долл.

   Навыки владения компьютерными программами у специалистов этих студий обычно далеки от совершенства, хотя бывают приятные исключения. В некоторых случаях небольшие студии даже располагают собственным визуализатором, который, как правило, не является архитектором и качество его работы часто выдает отсутствие композиции, неестественный ракурс, утрированные цвета и прочие недостатки. Заказывать визуализацию у специализированных компаний небольшие архитектурные бюро, в большинстве случаев не в состоянии, по финансовым причинам. Из систем автоматизированного проектирования в основном используются технологии двухмерного черчения. В связи с трудностями освоения трехмерного проектирования и отсутствием необходимых навыков у этих специалистов, их трехмерные композиции представляют собой наивные с конструктивной точки зрения решения. Стилистическую сторону вопроса я умышленно не рассматриваю, так как «на вкус и цвет ...». Здесь нет определенных правил и норм, однако особняк в стилистике классицизма или барокко я бы такой студии не доверил.

   Следующая категория архитектурно-дизайнерских компаний, на мой взгляд, тесно соседствует с авантюризмом. Несмотря на то, что сами себя они именуют архитекторами, их правильней было бы назвать декораторами. Характерной особенностью этих специалистов является отсутствие навыков работы на компьютере — максимум, что они могут вам предложить: ручные рисунки, иллюстрирующие архитектурное решение. Здесь бывают исключения, но достаточно редко.

   Далее, декораторы не будут делать перепланировку, так как этим занимается архитектор. Мне доводилось общаться с декораторами, называвшими себя архитекторами, которые при этом приглашали художников для прорисовки интерьеров. По сути их даже декораторами нельзя назвать, в полном смысле этого слова, - это скорее предприниматели.

   Вот здесь потенциальному заказчику необходимо проявить особую бдительность, поскольку эти специалисты приходят чаще всего по рекомендациям знакомых. Поскольку в нашей стране критериев качества архитектуры и дизайна не существует, этот сегмент рынка стал просто «малинником» для разного рода аферистов. Если вашему соседу смогли навязать низкокачественные услуги, это совсем не значит, что через это должны пройти и вы.

   К сожалению универсального алгоритма защиты от желающих поживиться за чужой счет просто нет. Но как архитектор-дизайнер с опытом работы, я озвучу несколько правил взаимодействия заказчика с архитектурно-дизайнерской компанией. Во-первых, необходимо просмотреть как можно больше материала в сети Интернет, причем не только первые страницы, которые выдаст поисковик по запросу. В глянцевых журналах по дизайну, как правило, рекламируют «своих» людей и «свои» фирмы. Во-вторых, обязательно поинтересоваться у дизайнеров о наличие портфолио. Если последует ответ: «у нас все объекты находятся в стадии строительства», или «мы не можем никому демонстрировать свои работы по причине конфиденциальности ...», то скорее всего перед вами авантюристы. Также следует обратить внимание на качество работ — доверяйте своей интуиции, а не советам друзей и знакомых.

   Замыкают нашу классификацию декораторы-одиночки. Это своеобразная вершина маркетинга — так называемый «доверительный маркетинг» (этим специалистам заказчик доверяет распоряжаться его денежными средствами при закупке мебели и декора). С архитектурно-дизайнерской точки зрения это низшая ступень профессиональной квалификации.

   В этом сегменте действуют исключительно по знакомству (именно поэтому данный вид деятельности так прижился именно в нашей стране). Можно сказать что декоратора, именующего себя дизайнером, а то и архитектором, в прямом смысле слова «приводят к заказчику за ручку». Несмотря на полный непрофессионализм как архитекторов — люди не только не работают на компьютере, но и «от руки» обычно не рисуют, их гонорары достаточно высоки. И дело здесь не только в откатах от покупки мебели и предметов роскоши. В поле деятельности представителей этой «профессии» попадает элитная недвижимость не только жителей Рублево-Успенского шоссе, но и других мест нашей необъятной родины. Специалистов данной категории именуют, «комплектовщиками», или «закупщиками», реже «дизайнерами» или «архитекторами». Последние две профессии к ним абсолютно не относятся, хотя говорить об этом не принято. Именно благодаря таким «специалистам» и формируется негативное отношение ко всем дизайнерам.

   Вполне естественно, что всяких «откатчиков», «закупщиков» и «посредников» сегодня гораздо больше, чем настоящих специалистов, что сильно осложняет их поиск. Но, не стоит отчаиваться, так как профессионалы все же еще есть, и найти их пока еще возможно. Только для этого необходимо осмысленно подойти к рекламным предложениям данного вида услуг.

 

Советы для архитекторов:

  1. Если вы слышите от заказчика высказывание такого характера: «нам не нужно ничего этакого» - отказывайтесь от заказа, вы ничего не потеряете.

  2. В проекте с просьбой заказчика: «сделать как у соседа» нет никакого творческого потенциала.

  3. Первым проявлением неуважения к вашему труду со стороны заказчика станет высказывание: «вам же не трудно на компьютере нарисовать», что практически всегда заканчивается конфликтом.

 

Советы для заказчиков:

  1. Следует насторожиться, если архитектор одинаково хорошо работает со всеми стилями, особенно в таких противоположных направлениях, как минимализм и барокко. Это означает, что он работает в рамках этих стилей посредственно.

  2. Специалистов по историческим стилям немного и найти их можно, например, в среде профессиональных реставраторов. Архитектор часто привлекает для таких работ художника, однако следует убедиться в его высокой квалификации (наличие портфолио и рекомендаций).

  3. Стоит задуматься о заключении договора с архитектором, который названия всех стилей подменяет одним словом «классика».

bottom of page