

Социология и политология
Многие писатели-фантасты прошлого века в своих произведениях пытались предсказать, каким образом будет развиваться человечество в условиях полной автоматизации производства, или, проще говоря, освободившись от физического, а возможно и вообще от какого-либо труда. К дню сегодняшнему мы уже подошли к этой точке очень близко — в сфере обеспечения человечества пищей трудится уже всего в районе 2% населения планеты, причем эта цифра продолжает снижаться. Производственные конвейеры сократили численность рабочих в десятки раз. Даже банковская сфера автоматизируется, и уже очень скоро численность работников банка будет измеряться всего несколькими людьми — этого будет вполне достаточно, а всю работу будут выполнять компьютерные программы. Но чем же будут заниматься люди, освободившись от необходимости трудиться?
Обратная сторона свободы
или интеллект сегодня не в моде
Конкуренция или взаимодействие?
Разнонаправленные векторы развития русского и западного общества
Извечный вопрос, какова взаимосвязь (и есть ли она вообще) между коммерческим успехом и талантом? Что есть популярный продукт, а что есть произведение искусства? По каким критериям измерять художественную ценность? И если с маркетинговой ценностью все понятно — либо приносит прибыль, либо нет, то вот качество произведения с точки зрения искусства понять и оценить не так просто. Прежде всего, зададимся вопросом — а нужно ли оно вообще? Для меня ответ однозначный — да. Ибо если мы не будем этого делать, общество уже довольно скоро деградирует настолько, что люди полезут на деревья за бананами. Судите сами, по пути художественной деградации в угоду капиталистическим ценностям мы постепенно дошли от Чайковского до Киркорова, от Айвазовского до Павленского, от Пушкина до Тимати. Поверьте, на этом дело не остановится, ибо дна у процесса деградации, столь эффективно внедренного в сознание большинства людей выдающимися социальными инженерами попросту не существует.
Существует весьма распространенное мнение, что в России с производством дела обстоят не лучшим образом. Подтверждением тому, как правило, служит тот факт, что мы с вами до сих пор не создали конкурентоспособный мобильный телефон и автомобиль. Этим обстоятельством, естественно, пользуются определенные политические силы в своих корыстных целях, последовательно доказывая, как им кажется, умственную неполноценность русского народа, а заодно и всей славянской цивилизации. Вы, наверняка, и сами не раз слышали подобную точку зрения. Однако, ничто не может быть дальше от истины, и лишь человек с очень ограниченными умственными способностями, и в меру этого обстоятельства, крайне не осведомленный, способен поверить в подобное.
Промышленный гигантизм
и выставки, как системообразующий коммуникационный узел промышленности
Изменение культурного кода
через личностную деформацию
на примере профессионального и клиентского бизнеса
Сегодня на различных телеканалах все чаще можно видеть молодых людей, жалующихся (да чего уж там - негодующих, как Грета Тунберг) на то, что якобы, в нашей стране нет социальных лифтов, и, собственно, им, несчастным, просто ничего другого не остается, как уезжать в западные страны. В принципе, в их словах есть доля истины, так как наше образование действительно полностью отформатировано под западные стандарты. Скажу больше — устроиться на приличную работу, обладая лишь набором знаний, предоставляемых отечественным учебными заведениями, действительно практически невозможно. Судите сами, ну кому нужен человек, умеющий решать тесты? Да, некоторые организации при приеме на работу ввели тестирование, но этим занимаются кадровики (сегодня они именуются английской аббревиатурой HR, что в переводе значит «человеческие ресурсы»), но только с целью выявления тяжелых психопатологий. К приему на работу сия процедура не имеет никакого отношения — она призвана лишь отсеивать психически нездоровых людей. А выпускники нынешних школ, как правило, могут успешно пройти только эту процедуру — их же учили в школе решать тесты. Работать они не могут, даже если у них в аттестатах высшие баллы по тестам — их, собственно, этому никто не учил.
Полжизни при Путине
Некоторые ключевые моменты, формирующие восприятие действительности
Тендерная система
окно коррупционных возможностей, грандиозная афера, или финальный гвоздь в крышку гроба российской экономики?
Наверняка, многие из вас обращали внимание на то, что почти все наши печатные и интернет СМИ публикуют новости, да и вообще информацию, строго негативного характера. Либо это происшествия, либо преступления, либо аварии, либо успехи внешнего давления на нашу страну западных конкурентов. Девиз всех этих СМИ можно было бы вывести примерно такой: «как ужасно жить в России». Конечно, все мы понимаем, что негативная информация, особенно шокирующая, обладает большей капиталоемкостью, но ведь так, в погоне за сиюминутной прибылью можно и страну потерять. Помните, как в конце 80-х годов прошлого века начался процесс распада величайшей сверхдержавы СССР? Ради жвачки, пепси-колы, и газетной чернухи, которой обернулась на практике «свобода слова». Собственно, вокруг резинки с газировкой ажиотаж, к дню сегодняшнему, стих (по мере обогащения страны, население переключилось на более дорогие игрушки — айфоны, премиальные автомобили, и т. п.), то вот публицистическая чернуха получила свое развитие, и сегодня переживает, без преувеличения, расцвет.
Сегодня мы с Вами имеем сомнительное удовольствие наблюдать развитие, так называемой, системы тендеров, как элемента управления. Почему сомнительное? Все очень просто — будучи задумана как некий регулятор качества продукции между игроками рынка, данное, казалось бы, правильное начинание привело, на мой взгляд к катастрофическим последствиям, обесценив и по сути уничтожив в нашей стране ряд специальностей и отодвинув нас от высокотехнологичного глобального рынка еще дальше, чем это было даже в прошлом десятилетии 21-го века.
Синдром "украинского" мышления
логический коллапс или последовательная самодеструкция
Сегодня в политологических кругах сложился устойчивый термин «украинское мышление». Суть его в нарушении традиционных законов логики и некой адаптивности сознания к ситуации, с постоянно меняющейся точкой зрения, в зависимости от выгоды. Кроме последней не существует никаких привязок — ни морально- нравственных, ни религиозных, ни каких-либо традиционных. Сия конструкция мышления позволяет беспроигрышно вести любые дискуссии и даже войны, которые сегодня именуют «гибридными» (совмещение войн информационных с точечными, часто позиционными локальными столкновениями вооруженных формирований), но по сути своей являющиеся симулякром. Подобная позиция абсолютно неуязвима, так как ее, по большому счету не существует. Точнее, она плавающая. Но главное — за счет непоколебимой убежденности в своей правоте, неприятия любой критики, такая методология мышления блокирует возможность для развития, оставляя, тем самым лишь путь к деградации и самоликвидации. Однако, для носителя подобной модели мышления сей процесс не очевиден и незаметен.
Реклама в России
интеллектуальный коллапс или деструктивные технологии?
Каждый из нас ежедневно становится потребителем огромного количества рекламных сообщений. Ни для кого не секрет, что рекламные посылы становятся все агрессивней — повелительные наклонения стали нормой. Например, известный слоган жевательной резинки: «ешь, пей, жуй» - нам не предлагают совершать сии незамысловатые действия, а буквально приказывают, причем, заметьте, даже не на «вы». Кажущаяся, на первый взгляд глупость, имеет гораздо более глубокий смысл. Жевательная резинка, в данном случае, продукт западного производства, и нам с вами буквально приказывают его потреблять, при этом слегка завуалировав вполне естественными функциями нашего организма — потреблением пищи и воды. Именно по этой технологии в общественное сознание внедряется западный образ жизни с ее системой ценностей. Основная целевая группа здесь, молодые люди с неокрепшей психикой и люди с невысоким уровнем интеллекта, причем последние, как мы понимаем, составляют абсолютное большинство населения в любой стране мира. И вот уже, через весьма непродолжительное время, эти люди начинают искренне верить в существование американской демократии, которая, кстати, тоже стала экспортируемым продуктом. Причем методы ее привнесения в различные регионы являются также крайне агрессивными. Как вы понимаете, дорогой читатель, связь между жевательной резинкой и демократией самая прямая.