top of page

Маркетинг и менеджмент

Полагаю, что прежде всего необходимо определить аудиторию (сегмент рынка) потенциальных потребителей. Я разделяю несколько сегментов, связанных напрямую с социальными слоями, сложившимися в России за последние 20 лет. Располагаю их в порядке убывания по стоимости единицы продукта:

ready steady go - обложка 01.jpg
Ready, steady, go!

Мои размышления о формировании бренда

SEO оптимизация - правда или вымысел?

Попробуем разобраться в этом вопросе, и отделить истину от мистификаций

Прежде всего, хотелось бы отметить, что сам термин SEO (англ. search engine optimization, SEO) — не является научным, скорее это обозначение некой направленности коммерческой деятельности. Сегодня эту услугу можно продавать, в меру того, что пока никто еще толком не разобрался в ее сути.

Изначально, специалисты по SEO оптимизации это текстовики, они работают только с текстами, причем, если копирайтер пишет тексты для людей, то специалист в области SEO адаптирует эти тексты для машин (компьютерных поисковых систем в сети Интернет). Отсюда первое железное правило — не позволяйте специалисту в области SEO корректировать дизайн сайта, поскольку в большинстве случаев это всего лишь повод получить с заказчика дополнительные деньги. При всем уважении, квалификация SEO специалиста несоизмеримо ниже квалификации профессионального WEB дизайнера. SEO оптимизатор никогда не сделает вам приличный сайт, это может только WEB дизайнер. Сегодня распространено мнение, что можно купить шаблон сайта за весьма скромную сумму, и подключив к работе SEO оптимизатора довести его до ума. Это заблуждение. Если вы продаете товар, стоимость единицы которого превышает сто рублей, то этот алгоритм действий не принесет положительного результата.

дизайнерское дно - обложка 01.jpg

Дабы сразу подготовить читателя к изложенному ниже, необходимо, на мой взгляд, объяснить истоки происхождения выставочного бизнеса в нашей стране. Наиболее логичным было бы предположить, что возведением выставочных стендов занимаются люди, имеющие непосредственное отношение к архитектуре и строительству. Вы удивитесь, но это совершенно не так. Выставочный бизнес в нашей стране образовался как ответвление рекламного. Последний же, как мы понимаем, возник стихийно и был сформирован совсем не из интеллектуалов или высоких профессионалов в какой-либо творческой сфере. В своем романе «Поколение П» Виктор Олегович наделил главного героя (по сюжету - одного из первых рекламщиков) фундаментальным литературным образованием. Это, безусловно, ни что иное, как художественное преувеличение.

Дизайнерское дно:

зарождение и развитие выставочного бизнеса в России

Микростроительные организации

территория, куда не ступала нога архитектора

Недавно я общался с одной своей знакомой, профессиональным архитектором, и в разговоре рассказал ей в двух словах о принципах функционирования выставочного бизнеса в нашей стране. Узнав о том, что выставочные компании не делают чертежей, а вместо всех проектных разделов, принятых законодательно в архитектурной сфере, просто рисуют картинки (да-да, это действительно так), она с удивлением воскликнула: «что, прямо вот так, взяли и выкинули все разделы проектной документации?». На что я вынужден был констатировать: «не выкинули, правильнее будет сказать - не включили их в процесс изначально». Как Вы догадались, уважаемый читатель, именно об этом и пойдет речь далее.

как бренд съел производство - обложка 01
Как бренд "съел" производство

B2B, B2C, разница подходов и методологий

Российский бизнес 

независимый взгляд изнутри

Как-то раз я общался с одним российским бизнесменом, который поинтересовавшись, кто же опережает его сайт в поисковых системах обнаружил сравнительно небольшие компании, по сравнению с его собственной. Более того, эти компании не имели своего производства и занимались исключительно перепродажей чужого продукта. Обнаружив отставание своего сайта на неприличную, по меркам интернета, дистанцию, вышеупомянутый персонаж в сердцах заявил, что любой из этих бизнесов стоит не дороже его мобильного телефона. Как мы с Вами понимаем, ничто не может быть дальше от истины. Но в чем же кроется суть непонимания таких, казалось бы очевидных процессов? Попробуем разобраться. Как всегда приведу два примера из жизни, которые я наблюдал своими глазами.

В эпоху перманентного «информационного шума», в которую нам довелось жить, любой здравомыслящий человек понимает — 90%, если не больше окружающей нас информации сегодня либо откровенная, заведомо спроектированная ложь, либо настолько сильное преувеличение, что, в общем то ложью не является только юридически, но фактически тот же обман. К сожалению, это неотъемлемая часть общества потребления, то есть той социальной конструкции, к которой мы подошли непрерывно развиваясь не одно тысячелетие. Поэтому будем считать ее, пусть даже и с существенной долей иронии наиболее совершенной на сегодняшний день. Сам культ потребления материальных предметов мне видится не интересным — об этом уже написаны тысячи книг, гораздо интереснее, на мой взгляд, как в этих условиях изменился человек. Об этом и пойдет речь далее, причем, как мне свойственно, будут использоваться реальные примеры из жизни с некоторым обобщением и выведением закономерностей.

Глазами потребителя

маркетинговый анализ одной торговой марки

Люди не хотят покупать «решения», они хотят покупать продукт. Лишь незначительная часть target group заинтересуется «многоступенчатым решением домашнего кинотеатра с акустикой 7.1, сабвуфером, блю рей приводом, и плазменной панелью с миллионом функций». Абсолютное большинство потребителей хочет купить «телевизор». Вывод: продавать решения можно лишь за очень дорого (luxury сегмент), интенсивную схему бизнеса выстроить по этому направлению невозможно, лишь штучные продажи, причем достаточно редко. Конвейер а-ля Макдоналдс базируется на производственной и продающей технологии недорогого и несложного товара максимально автоматизированными средствами.

российский бизнес - обложка 01a.jpg
Вроде не бездельники, и могли бы жить

бизнес или выживание? на примере одной российской компании

Некоторое время назад я пришел на работу в индустриальную компанию, специализирующейся в области переработки некоего сырья. Продукт компании, при этом, выполнял сугубо утилитарную функцию, не более. При этом, на сайтах компании была обозначена фраза (позиционированием, конечно, это считать нельзя) - «изделия для строительства, промышленности и дизайнерских интерьеров». Хотелось бы заострить Ваше внимание, уважаемый читатель на последнем постулате. Итак, дизайнерские интерьеры. Но в то же время компания работу дизайнера просто дарит клиенту (либо берет символические деньги, что равносильно подарку). Работа дизайнера идет практически бесплатно, «в нагрузку» к приобретению продукта. Естественно, компания балансирует на грани рентабельности, пытаясь нарастить интенсивность производства и продаж, что, безусловно, приводит лишь к сверхэксплуатации сотрудников (вынужденная мера), не гарантируя при этом положительного результата.

Наше "золотое" всё 

особенности национального нейминга

Когда в 90-е годы в нашу страну пришел капитализм, мы все начали потихоньку чем-то торговать. Тогда торговали всем и всюду (даже устраиваясь на работу мы «торгуем» своими знаниями и навыками), поскольку до этой поры в стране был тотальный дефицит. Со временем магазины наполнились, и даже переполнились продуктами (кому, к примеру, нужно 50 сортов минеральной воды?). Возник вопрос: как продолжать стимулировать население ко все новым приобретениям? И здесь на помощь пришел брендинг (и его неотъемлемая часть – нейминг). Уловив суть социального расслоения общества по принципу «кто богаче – тот и выше», специалисты в области продвижения продукции выделили некую категорию населения, которой и стали предлагать сверх дорогую продукцию. Вполне закономерно, что недвижимость сразу попала в эту категорию.

Всегда рады обсудить с вами любые вопросы, обращайтесь >>

Тел.: +7 (995) 904 40 30 | 1@3ditd.ru

© 2020 alpha PR

Я в соцсетях

  • Vkontakte - черный круг
  • Odnoklassniki - черный круг
  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Pinterest - �черный круг
  • Черный значок YouTube
bottom of page