

Архитектура и строительство
В 2002 году российские архитекторы только начинали осваивать компьютерное моделирование, и поэтому архитектурными программами владели лишь единицы из них. А сегодня все больше проектов выполняется именно в 3D-графике. Такая подача материала — это современный подход, который имеет массу преимуществ.
Как оживить идею
газета "Форум профессионалов" №7 (13) 2006
Из ряда вон
журнал "100% загородный дом" №7-8/20
Экзотика — не обязательно этника. Можно удивить соседей домом-яхтой или летающей тарелкой. А можно замаскировать здание под окружающий ландшафт.
Концептуальный проект высотного здания 75-80 м. Место расположения — любое, функция — жилье, деловой центр, гостиница. На первых этажах предусматриваются торговый центр, кинотеатр и т. п.
Несущий остов здания — железобетонный каркас с расположенным в центральной части железобетонным транспортным узлом, который является ядром жесткости. Наружное остекление здания — это не что иное, как оболочка, которая крепится с помощью сложной системы к монолитным перекрытиям. Наружное лекало здания удалось выполнить при помощи многошарнирных колонн круглого сечения, которые в свою очередь жестко закреплены к закладным деталям монолитных перекрытий.
Новый взгляд
журнал "Высотные здания" №1 2007
Визуальные права материальная ответственность
газета "Форум профессионалов" №7 (13) 2006
- Я представляю компанию, которая занимается и архитектурным проектированием, и визуализацией. По нашим собственным объектам, естественно, таких вопросов не возникает. А если мы делаем визуализацию объекта по заказу другой компании, то всегда даем ссылку на автора. Но бывают такие случаи, когда приходит к нам архитектор и приносит так называемый эскиз, нарисованный на коленке в метро, с просьбой: «Доделайте мою идею!». А там чтобы увидеть идею, уже надо быть архитектором. В этом случае мы как бы делим права поровну, но всегда и везде пишем, что проект разрабатывался совместно.


Сочи
взгляд в будущее
журнал "Высотные здания" №6 2007
Продается идея!
журнал "Мир и дом Sochi" №8 2009
К 2012 году Сочи, несомненно, приобретет новый облик. Свой вклад в развитие архитектурного стиля олимпийской столицы внесут многие архитекторы. Один из проектов был предложен архитектурной студией XM project.
Сочи — несомненно, город будущего. Ведь у него все впереди — и статус международного курорта, и прием гостей Олимпиады-2014, и строительство достойной инфраструктуры. В этом контексте очень актуальны футуристические проекты, которых для Сочи пока никто не предлагал. Никто, кроме Архитектурной группы XM project. Представляем на ваш суд оригинальные идеи, которые генерируют молодые архитекторы Павел Сапов, Владимир Сапов и Ирина Позднякова.

В атмосфере уюта и роскоши
журнал "Мир и дом City" №7 2009
Согласно пожеланиям заказчика, концепция интерьеров этой квартиры должна была строится на сочетании современных и классических стилевых элементов.
Архитекторами студии 2L были использованы приемы декорирования внутреннего пространства, характерные для классических стилей — колонны, порталы, фрески. Эти элементы призваны привнести в интерьер атмосферу уюта и роскоши. Цветовое решение интерьеров выполнено в ярких тонах, что характерно для современных стилевых направлений.
Иные измерения или 3D по MAXимуму
журнал "Ландшафтный дизайн" №6 2009
Кто-то считает рисованные проекты произведением искусства, а другие пришли к выводу, что использование современных технологий — весьма полезная вещь. Однако, чтобы дать объективный ответ, надо точно знать: чем собственно мы можем оперировать, какие функции нам доступны, какой результат получим в итоге. Наш рассказ о новейших достижениях в области компьютерных технологий и программного обеспечения, сферах целесообразности его применения в ландшафтном проектировании.
Архитектор или проектировщик:
кто востребован на рынке сегодня?
журнал "Архитектура и время" №6 2010
Технологиями наружу
журнал "Мир и дом Sochi" №8 2009
Второй проект Архитектурной группы XM project в Сочи — 22-х этажный бизнес-центр. Этот объект представляет собой высотное здание с пентхаусом. Основной задачей при разработке концепции БЦ для архитекторов было создать яркий, оригинальный и современный образ здания, учитывая при этом его функциональность. Стилевую направленность этого проекта можно определить как слияние деконструктивизма с бионикой. Плавные природные линии позволяют избежать острых углов и придают зданию обтекаемость. Конструкции частично вынесены на фасад, демонстрируя высокую технологичность сооружения. Фасады облицованы стеклянными панелями, на которые нанесен рисунок. Изображения на фасадах были выполнены привлеченными к работе художниками студии Out\Line.

Все проблемы достались нам с докризисных времен. Они по сей день не решены и практически не поднимались в профессиональных архитектурных СМИ.
Один из современных мифов гласит, что в России, и в частности в Москве, проектируют здания архитекторы. Это не совсем так. Многие удивятся, но сегодня существует два направления архитектурно-проектной деятельности — первичная и вторичная — и соответственно два типа специалистов: архитекторы в классическом понимании этого слова и проектировщики. Эти две различные по своей сути специальности часто путают, или же и первая, и вторая именуются одним емким определением — архитекторы (видимо, так проще).
Итак, сегодня существуют две архитектурные специальности, точнее — два различных направления архитектурной деятельности. Архитектор и проектировщик. Вследствие чего произошло это разделение и чем отличаются две эти специальности?
Постараюсь провести четкую грань между представителями обеих профессий, чтобы впоследствии можно было грамотно оперировать терминами.

Все архитектурно-дизайнерские компании можно разделить на несколько групп. И хотя это разделение весьма условно, оно наиболее точно отражает картину происходящего в этом сегменте рынка услуг.
Начиная работать в одной из московских архитектурно-дизайнерских компаний, я полагал, что проработаю здесь долго. Через год я трудился уже в другой фирме. Дальше скорость переходов из компании в компанию все возрастала.
Многие специалисты, особенно те, кто продолжает совершенствовать свои навыки, прошли через что-то подобное. В итоге я составил классификацию архитектурных коллективов, не только на основании своих собственных наблюдений, но и руководствуясь опытом друзей.
Классификация архитектурно-дизайнерских мастерских
журнал "Архитектура и время" №1 2011

Проект подсветки фасадов здания Московской школы управления Сколково
журнал "Архитектура и время" №7 2011
Согласно задумке автора, композиционное решение в плане представляет собой супрематическую композицию в духе работ представителей советского авангарда 20-х годов ХХ в. Фасады здания выполнены из тонированного стекла ярких цветов и оттенков. Конструкция оконных блоков решена в «неправильных» геометрических формах, характерных для такого стилевого направления как «деконструктивизм».
На мой взгляд, применение именно этого приема, хотя он и придает зданию более современный вид, все же разрушает целостность и чистоту стилевого решения. Возможно, решение гладких фасадов различных по цвету, в стиле Казимира Малевича было бы более изящным. С технической точки зрения проект вполне реализуем: конструкции, к которым крепится наружное остекление, располагаются внутри здания и не выходят на фасад, за исключением небольших крепежных элементов, которые, впрочем, практически не заметны.
Дифференциация архитектурных специальностей
в соответствии с современными запросами рынка
журнал "Архитектура и время" №6 2012
Возможно, что изложенное ниже вызовет в ком-то ощущение грусти, вроде как все усложнилось и запуталось, тем не менее давно необходимо провести четкую дифференциацию всех или по крайней мере основных направлений архитектурной деятельности.
При этом хотелось бы отметить, что один человек, возможно, и в состоянии овладеть всеми направлениями сразу, но работать одновременно даже по двум из них представляется крайне затруднительным. Мы живем в эпоху узкой специализации, и с увеличением объемов информации в рамках каждого отдельного направления она становится все уже. Естественно, со временем и эти специализации распадутся на несколько отдельных составляющих, каждая из которых станет независимой профессией. И от этого никуда не деться. Объемы информации в современном обществе увеличиваются буквально в геометрической прогрессии.

Архитектура как профессия
гибель специальности или модернизация возможна?
журнал "Архитектура и время" №1 2013
Недавно Московский Архитектурный Институт попал в пятерку неэффективных вузов России. Критерии оценки, по моему мнению, были весьма сомнительными, однако результаты достаточно точно отображают истинное положение вещей.
Начнем с самого сначала
Программа архитектурных вузов
Основная функция обучения архитектора в вузе такова. Студент в процессе обучения изучает строительные нормы и правила, нормативы площадей, разрабатывает проект школы на основе полученных знаний. Создает оригинальный образ. Это понятно. Однако что мы имеем в реальности после окончания ВУЗа?
В моде классика!
журнал "Элитная недвижимость" №3 2013
Проектирование данного интерьера заключалось прежде всего в разработке планировочного решения. Архитекторы руководствовались принципами создания наиболее комфортного, и в то же время максимально функционального пространства. Планировочная структура квартиры, разработанная авторами проекта, предусматривает большую гостиную, объединенную с обеденной зоной и отгороженную от кухни посредством полукруглой в плане раздвижной перегородки. Этот прием позволил создать трансформируемое пространство, дав возможность хозяевам объединять или отделять пространство кухни от обеденной зоны по своему желанию.

Минимализм
без компромиссов
журнал "Новостройки" №3 2013

Квартира изначально имела очень большую высоту потолков — более 4-х метров. Поэтому было принято решение разбить часть пространства на два уровня. Таким образом, во втором уровне появилась спальня, а в гостиной — лестница. Стилевые предпочтения заказчика были определены в области минимализма с элементами хай-тека.
До того, как архитекторы Павел Сапов и Святослав Качайник приступили к реализации данного проекта, им уже занимались другие специалисты, которым не удалось убедить заказчиков! Павел и Святослав об этом были предупреждены на первой же встрече с хозяевами. Всего один вариант, сделанный на скорую руку, но только он, как это иногда случается, понравился владельцу квартиры!
Один современный миф -
застройка Куршской косы
журнал "Архитектура и время" №4 2013
Правительством РФ (постановление № 73 от 03.02.2007 г.) было принято решение о создании в Калининградской области особую экономическую зону (ОЭЗ) туристическо-рекреационного типа на заповедной Куршской косе.
Куршская коса — песчаный полуостров на юго-восточном побережье Балтийского моря, в Литве и Российской Федерации (Калининградская обл.). Длина 98 км (российская часть 48 км), ширина от 0,4 до 3,8 км. Дюны (высота до 70 м, ширина до 1 км) большей частью покрыты сосновыми лесами. Куршская коса — это самый маленький в России национальный парк.
Системная деградация
архитектура перманентного кризиса
журнал "Архитектура и время" №5 2013

Каждый из нас, живя в любом крупном городе нашей необъятной родины, ежедневно вынужден созерцать огромное количество уличной рекламы. Глядя на некоторые из этих «шедевров» графического дизайна с не менее глубокомысленными изречениями, порой несущие в себе такой синтез профессиональной непригодности и откровенного идиотизма, я до недавнего времени был убежден — хуже быть не может. Но я ошибался.
Направление деятельности, о котором я хочу вам рассказать, называется «визуализация архитектурного проекта».
Архитектура, дизайн и... PR
журнал "Архитектура и время" №1 2014
Недавно своим знакомым, работающим в различных отраслях так или иначе не связанных с архитектурой, я задал вопрос: «Знаете ли вы хотя бы одно имя современного российского архитектора?» Результат меня не удивил — ни одной версии!
Однако, как выяснилось, некоторые из опрошенных слышали фамилию Фостер и даже знают, что он что-то проектирует в Москве (источником этой информации послужило телевидение). На мой взгляд, данный результат в той или иной мере может претендовать на объективность.
Еще во время осуществления проектирования и масштабного строительства в Сочи многие архитекторы стали проявлять интерес к созданию проектов различных зданий и сооружений на юге в непосредственной близости к морю.
Южная архитектура имеет свои особенности и традиции и значительно отличается от архитектуры северных регионов. Например, обширное применение стекла. В северном климате, если это и возможно, то связанно с невероятно сложными техническими решениями и, как правило, экономически не оправдано из-за большого расхода энергоресурсов для отопления помещений. В южном климате решения не требуют никаких дополнительных расходов. Примерно также обстоят дела и с плоскими кровлями. В северных широтах из-за обильных снегопадов стараются применять различные скатные конструкции. В южной архитектуре плоские решения крыш не осложняют обслуживание сооружения и даже являются элементом стилевого решения.
Прибрежная архитектура
журнал "Архитектура и время" №3 2014

Стекло - функция и форма
журнал "Архитектура и время" №5 2014
Технический прогресс и новые технологии позволяют создавать новые материалы или придавать новые качества хорошо известным материалам.
Стекло сегодня становится все более востребованным. Стремительно преодолев рамки декоративно-прикладного искусства в деталях мелкой пластики, оно стало элементом организации пространства.
В нашей стране увеличивается потребность в индивидуальных, эксклюзивных интерьерах, как следствие, постоянно растет запрос рынка на новые, интересные предметы дизайна. Одна из основных задач дизайнера — переосмысление предметов, окружающих нас в повседневной жизни, усовершенствование их как функционально, так и с эстетической точки зрения.

Остановись мгновенье на... 4 дня
журнал "Архитектура и время" №6 2016
Выставочная индустрия в нашей стране — явление сравнительно молодое. В 80-е годы прошлого века данное направление деятельности выделилась в самостоятельный вид архитектурно-рекламного творчества.
В те годы — годы оттепели в СССР начали проводить выставки, в основном зарубежных стран, что было обусловлено в первую очередь повышенным интересом к заграничной индустрии, их образу жизни, искусству. На выставках активно демонстрировались и достижения отечественных производителей. В то время в качестве площадок для проведения выставок в Москве использовались такие центры, как ВДНХ и созданный для этой цели Экспоцентр.
Нужен ли дизайн в России?
Или социальный заказ на творческую деятельность отсутствует?
журнал "Архитектура и время" №6 2016